Одобрен первый «российский» трансгенный картофель

Как стало известно, около недели назад в России одобрен к использованию в пищу населению трансгенный картофель «Елизавета», разработанный в Центре «Биоинженерия» РАН с использованием американских технологий на основе российского сорта.

Об этом сообщил Александр Батурин заместитель директора по научной работе Института питания РАМН на семинаре «Генетически модифицированные продукты: пути и возможности контроля за оборотом и информирования потребителей в рамках законодательства и процедур саморегулирования», организованном Конфедерацией обществ потребителей 25 апреля в Москве.
 
Генетически модифицированный картофель сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» РАН на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН No72/э-5459/и-05 от 21.07.2005 г.

Новый картофель разработан с использованием генной вставки корпорации «Монсанто», позволяющей культуре быть устойчивой к колорадскому жуку. Процедура оценки на безопасность, как и в случае с остальными трансгенными культурами, одобренными в России, проходила за закрытыми дверями, а документы, на основании которых было выдано положительное заключение, и в этот раз общественности, скорее всего, получить будет крайне трудно. Ранее в Институт питания обращался Гринпис России с запросом о получении материалов исследований по другим сортам трансгенного картофеля, после отказа Института состоялось судебное разбирательство, но документы, несмотря на решение суда в пользу общественной организации, так и не получены.
 
О работах по созданию «российского» трансгенного картофеля на основе использования запатентованных американских технологий общественности стало известно 4 года назад. В 2002 году в Москве с помпой прошла пресс-конференция представителей Центра «Биоинженерия», фирмы «Монсанто» и посольства США, на который было объявлено о разработке трех «российских» трансгенных сортов картофеля, в том числе, «Елизаветы». Было дано обещание, что уже через 3 года Россия начнет масштабное выращивание этой культуры. Однако пока ни одно трансгенное растение не получило одобрение государственной экологической экспертизы и поэтому официально выращиваться не может.

Но до сих пор речь шла только об импортируемых культурах, которые в основном уже производятся в ряде стран и, будучи одобренными в пищу российскому населению, могли со временем попытаться получить разрешение на коммерческое выращивание. В этот список входили 13 трансгенных культур производства фирм «Монсанто», «Байер КропСайенс» и «Сингента Сидс»: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта). С появлением новой разрешенной трансгенной культуры, которую, кроме России, пока никто производить не собирается, возникает резонное предположение, что за этим последует немедленная попытка получить разрешение на коммерческое выращивание. Или, может быть, трансгенный картофель «Елизавета» уже есть на полях России? В прошлом году на московской конференции «Экологические продукты в России» представители Российского зернового союза (в частности, Елена Беседина, Директор департамента технического регулирования), заявили о том, что в стране готовится так называемый «бразильский вариант»: в какой-то момент обнаружится, что ГМ-культуры уже выращиваются в большом масштабе и повернуть этот процесс вспять будет невозможно.
 
Экологи намерены пристально следить за ситуацией и добиваться полной открытости и гласности всех процедур, связанных с попытками продвижения ГМО в России.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru


Ресторан выездного обслуживания антре фуршет.
Hosted by uCoz