ГОРЕ ОТ БОГАТСТВА

В четвертом номере газеты «Зелёный регион» была опубликована первая часть аналитической статьи «Нефтью заправляют лентяи». Автором статьи раскрыты факторы, определяющие рост цен на нефть. Но причём здесь «лентяи»? Ответ вы найдёте в продолжении статьи. В целом, эта проблема позволяет значительно глубже взглянуть на умалчивание или искажение сути конфликта вокруг проекта «Байкальской трубы».

 Рост нефтяных цен создает серьезные проблемы не только для импортеров, но и для экспортеров этого сырья. На протяжении последних сорока лет экономическая статистика четко свидетельствует: страны, обладающие богатыми природными ресурсами, все более и более отстают в своем развитии. Причина банально проста: чем больше у правительства возможностей положиться на богатства своих недр, тем меньше у него желания развивать таланты своего народа; чем больше у него дармовых доходов, тем ниже профессионализм госслужащих, масштабнее коррупция, более развиты местничество и кумовство. И совсем неслучайно, что экономические «чудеса» последней трети ХХ века произошли в странах, практически лишенных ресурсной базы. Зато ни одна чрезмерно богатая природными ресурсами страна не построила ни процветающей индустриальной экономики, ни демократического гражданского общества. Исключений из данного правила, что печально, пока не отмечено.
       С середины 70-х годов в целом ряде стран — в первую очередь в Саудовской Аравии и Советском Союзе — начали складываться паразитические экономики, характерными чертами которых выступают замедление технологического прогресса и неумолимое нарастание либо имущественного расслоения, либо социальной отчужденности.

       Снижение нефтяных цен с 39 до 12 долл. за баррель в 1983—1988 годах предопределило крах советской экономики, чьи ежегодные доходы от экспорта нефти только за 1985 — 1988 годы сократились почти вдвое — с 23,1 до 12,7 млрд долл. Ей не помог даже своего рода дефибриллятор в виде трехкратного роста цен в период войны в Персидском заливе в 1990 — 1991 годах. В 90-е годы экономический спад в России высвободил значительный объем нефти для экспорта, что, однако, не разрешило, а только усугубило инвестиционный кризис. Единственный период роста капиталовложений в технологичные секторы промышленности пришелся на время премьерства Евгения Примакова, совпавшее с самым «дном» нефтяных цен в 1998—1999 годах. Однако за годы деиндустриализации экономики были сколочены самые большие состояния в российской истории, в то время как уровень жизни большинства граждан поныне остается ниже того, каким он был в середине и во второй половине 80-х годов.
       Саудовская Аравия — еще более показательный пример того же процесса. В 1981 году среднедушевой показатель ВВП составлял 19,7 тыс. долл. — всего на 20% меньше, чем в Соединенных Штатах. Сегодня он снизился до 6,9 тыс. долл., а разрыв с США составил уже не 1/5, a 5 раз. На содержание королевской семьи и государственного аппарата (что фактически одно и то же) уходит до 8% ВВП. Еще 7,2% расходуется на военные программы и закупку вооружений. Коррупция становится нормой, а непрозрачность экономики — чуть ли не правилом. Достаточно сказать, что в 2002 году западные компании заплатили за купленную ими в Саудовской Аравии нефть 72 млрд долл., а саудовская статистика показала объем экспорта в 57 млрд. Разница — какие-то 15 млрд — попала в карманы членам королевской семьи и высшим чиновникам.
       В такой ситуации стремительный рост нефтяных цен окончательно снимает у правительств нефтедобывающих стран всякую головную боль об исполнении бюджета, росте производительности и обеспечении технологического прогресса. Примечательно, что за последние семь лет в США не зарегистрировано патентов, подателями заявок на которые были бы граждане или компании из стран Персидского залива. Видимо, скоро к этой группе присоединятся и государства, строящие у себя управляемую — увы, лишь ценами на «черное золото», — демократию. И именно нарастающий разрыв — экономический, социальный и интеллектуальный — между странами, вынужденными импортировать нефть, и теми, кому перепало сомнительное счастье быть ее поставщиками на мировой рынок, во многом определит линии конфликтов в мире XXI века, разделит его на «состоятельные» и «несостоявшиеся» государства. Только тогда, через несколько десятилетий, можно будет сказать, кому нынешний виток цен принес большие проблемы: потребителям нефти или же ее производителям.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ,
главный редактор журнала «Свободная мысль-ХХI».



Hosted by uCoz