Водка

Человек может справиться с алкоголизмом, только если самзахочет. И поэтому наша главная задача — сделать так, чтобы он САМзахотел бросить пить.

Кстати, интересно рассмотреть происхождение слова«водка». Часто его соединяют со словом «вода», намекают на кристальную чистотуи прозрачность.

Действительно ли от слова «вода» произошла «водка»?

Без сомнения, слова эти — однокоренные. Однако, связаны онидругим значением.

Традиционно на Руси не было дорог. Всё передвижениепроисходило по воде — по рекам. Россия, как торговая держава, сформировалась напути «из варяг в греки» — по руслам рек.

Передвижения поперёк рек практически не было, былитолько волоки от реки к реке: Волок Ламский (ныне Волоколамск), вологодский (отслов «волока», «волога»).

Так как вода была основным средством передвижения, то отслова «вода» и произошло «водить» в смысле «вести куда-то». Отсюда же возниклислова «поводырь», «водило», «поводок».

В «Толковом словаре» Владимира Даля этот нюанс хорошо виден.Посмотрим слово «Водить»:

«Водить, вести или весть, водка (женск.), водь (муж.),вождь, водец, водца, водырь. Водило, на чём водят зверя, цепь, привязь, повод.Водкий — приживчивый».

Т.е. «водка» — это цепь, поводок.

Не кристально чистая, прозрачная водица, а стальной инадёжный ошейник.

Водка сразу нашла своё применение именно в качестве поводка.И дело тут вот в чём.

Производство водки обходится очень дёшево, однако, она оченькалорийна. Например, в 1грамме углеводов (сахара) содержится 4,1 ккал; в 1 грамме белка тоже 4,1 ккал, а в 1 грамме спирта — 7,5 ккал. Больше калорийтолько в жире (9,3 ккал 1 грамме).

Поэтому использование водки было очень выгодным — она оченьдешева в производстве, намного дешевле самой дешёвой еды.

Раньше тем, кто выполнял тяжёлые работы, например, бурлакам,вообще практически не давали еды.

Давали только водки выпивать, но с расчётом, чтобы бурлаки сног не падали. На спирту они и работали, как автомобиль. Дёшево и сердито.Зачем рабам еда?

А, что касается недолгой жизни этих бурлаков, то хозяину этоне беда. Даже хорошо — быстрая оборачиваемость поколений, как говорят генетики,способствует закреплению навыков в популяции, приобретённых за каждуюконкретную жизнь. Рабских навыков.

Врач-писатель Вересаев как-то написал, что стоит очень голодномучеловеку выпить рюмку-две водки, как тотчас же у него напрочь пропадает аппетит,и он уже совершенно не хочет есть.

Представляете теперь, насколько выгодно использование водки?

Её производство стоит копейки, а люди, одурманенныеалкоголем, готовы делать тяжёлую работу практически бесплатно, да ещё и кормитьих не надо. Идеальный поводок для раба. Только подливай и веди, куда хочешь...

Мне хочется, чтобы за каждой бутылкой водки мы все увиделиеё сущность.

Водка — это цепь, которая тянется к ошейнику, надетому нашею пьющего человека. И кто-то обязательно стоит на другом конце цепи и куда-тоеё тянет, волоча свою жертву на заклание.

После такого вступления мне хочется кратко рассказать о томвоздействии, которое водка оказывает на наш организм.

При поступлении в кровь, алкоголь начинает взаимодействоватьс эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород отлёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении.

Спирт, как известно, используют для обезжириванияповерхности.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрытакак бы тонким слоем смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется.

Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярныйотрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиватьсядруг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой иснимает электрическое напряжение.

При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство:они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.

Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которыхнарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчаткаглаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по нимпоодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров.

Поэтому ясно, что образование, содержащее несколькоэритроцитов, не способно двигаться по таким капиллярам.

Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всёменьшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньшийдиаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней,следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается.

Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельныесгустки, содержащие тысячи эритроцитов.

Разумеется, тромбы таких размеров перекрываютартериолы не самого мелкого калибра. Происходит «онемение», а потом и отмираниеучастков головного мозга, вследствие гипоксии (кислородного голодания), котороеи воспринимается человеком, как, якобы, безобидное состояние опьянения.

Заметим, что «сон», наступающий в результате сильногоопьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле.

Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимическихнарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.

Другими словами, во время кислородного голоданиябодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человекне погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», дабы снизить скоростьобмена веществ в нём.

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза имикроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и кнарушениям кратковременной памяти (в первую очередь гибнут клетки головногомозга, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие ничего не помнятна следующее утро).

При этом затрудняются процессы переработки текущейинформации, которые ведут к закреплению наиболее существенной её части внейронных структурах, обеспечивающих долговременную память.

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслувместе с сокращениями артерий и артериол (пульс), встречаясь с преградой — тромбом— вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба.

Иногда его расширение оказывается необратимым; появляетсявздутие артериолы — микроаневризма.

В отдельных случаях стенки артериол не выдерживаютповышенного давления, возникают кровоизлияния — микроинсульты.

Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшегоноса, ушей, шеи и других частей тела. Отсюда и выражение «у пьяницы носкрасный».

Появление сосудистой сетки с определённостьюсвидетельствует, для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеноснойсистемы носа.

Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующееумозаключение (которое обычно как-то не приходит в голову): точно такие женарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно— в наиболее интенсивно кровоснабжаемых, в силу их жизненной важности.

Гипоксия (кислородное голодание) приводит к алкогольнойэйфории. Состояние возбуждения — эйфорию, возникающие при приёме спиртных изделий,многие исследователи приписывают всё той же гипоксии.

Для определённой стадии кислородного голодания характерносостояние возбуждения.

Напомним трагическую историю аэростата «Зенит»,разыгравшуюся более ста лет тому назад 15 апреля 1875 года.

Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командирэкипажа Тиссанье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Онисогласились.

Тиссанье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстрозаскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. «Мне никогдане было так хорошо», — рассказывал потом Тиссанье. — Я ощущал, что погружаюсь всон: лёгкий, приятный, без сновидений».

В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоилаопытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородногоприбора.

Очнулся Тиссанье через час с головной болью. Он попыталсядвинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку.

С громадными усилиями он добрался до своих спутников, обабыли без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородныеприборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелогоастронавта Тиссанье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные мерыврачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя всознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочнойсовременникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, этаистория понятна.

Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислородаи успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организмаи субъективные ощущения человека на различной высоте.

На высоте четырёх километров человек чувствует слабость,головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа.

Далее, с ростом высоты, неприятные ощущения исчезают .Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако, достаточнонебольшого усилия, одного резкого движения — и человек теряет сознание.

О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко:«грозит смерть». Как удалось установить, Тиссанье и его товарищи достигливысоты 8600 метров.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушенийнормальной деятельности организма, вызванных высотой.

Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее,увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, онбудет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании оченьнапоминает алкогольное опьянение.

Та же переоценка своих сил («море по колено»), тоже радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оцениватьсвои действия.

Всё — так же, только гипоксия алкогольного происхождениявызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки кклеткам тканей, в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основегипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитови образованием тромбов в мелких сосудах.

Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надообязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов — это всегда отмираниекаких-то тканей.

Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредныхдоз алкоголя нет в принципе.

Если бы такая доза даже и существовала, то она никого неинтересовала бы, потому, что никаких веселящих действий с ней не было бы связано.

Синдром похмелья — ни что иное, как процесс, связанный судалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.

Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренниеголовные боли.

Для удаления погибших клеток в коре головного мозгасоздаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактическипрямого физиологического «промывания» головного мозга.

Именно с этим и связана мучающая утром жажда —потребность в дополнительном объёме жидкости.

Принимавший алкоголь накануне, на следующее утро, вбуквальном смысле слова, «мочится своими собственными мозгами».

Специалисты-медики подчёркивают точность этой классическойтерминологии посвящённых.

Таким образом, любое, даже однократное применение алкоголяменяет возможности головного мозга и, прежде всего, его тонких структур, отвечающихза сознание и кратковременную память.

Не случайно Всемирная организация здравоохраненияклассифицирует алкоголь, как одну из разновидностей наркотика.

Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов подвоздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканяхвсех органов.

Число отмирающих клеток зависит от количества принятогоалкогольного изделия и его крепости, их тем больше, чем больше поступило в организмэтилового спирта.

Изменения, происходящие в организме человека подвоздействием алкоголя, похожи на нарушения, связанные с травмой.

Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собоймногочисленные кровоизлияния; нарушения кровообращения в повреждённой областитакже приводит к гибели части тканей.

Человек, «пропустивший» рюмку спиртного, представляет собойчто-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённогосиняка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительнойтканью — мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющихразнообразные функции.

И «заживление» этого «человека-синяка», выздоровление послетравмы, нанесённой ему этой рюмкой, длится приблизительно те же три недели, чтои в случае синяка, полученного при ушибе.

Впрочем, в каком смысле можно говорить о«выздоровлении» после принятой дозы алкоголя?

Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностьюрассосались, либо заменены рубцами — соединительной тканью.

Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будутзаменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны мозга.

Т.е. после каждой рюмки вина или стопки водки, фужерашампанского или кружки пива, словом, после каждой, поступившей в организм дозыалкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее.

Здесь следует заметить, что процесс происходит постепенно инезаметно для самого человека. Ведь, какая-то информация оказалась утраченной всвязи с гибелью нейронов, человек не может этой информацией оперировать.

Поэтому он обычно не замечает своей деградации. Зато, раноили поздно, её приходится заметить другим — родственникам, сослуживцам, соученикам,врачам, наконец.

Коварство алкоголя усиливается ещё тем, что организммолодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасомкапилляров. То есть, в каждый момент функционирует лишь около 10% всехкапилляров.

Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и ихпоследствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы.

Однако, со временем «запас» капилляров постепенноисчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё болееощутимыми.

При современном уровне употребления алкоголя, «средний» вэтом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами ввозрасте около 30 лет.

Чаще всего — это болезни желудка, печени,сердечно-сосудистой системы. Неврозы, расстройства в половой сфере.

Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь,действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческогоорганизма.

Не все знают, что поверхность головного мозга алкоголика, посвидетельству патологоанатомов, напоминает войлочную поверхность, начисто иссечённуюмолью.

Вывод: если хотите сберечь свои мозги — нужно отказаться оталкоголя.

Однако, особенно опасно выпивать женщинам.

Во-первых, основное травмирующее действие алкоголя — тромбозсосудов и гибель всех органов от кислородного голодания в развивающемся организмеребёнка сильнее, чем у взрослого человека, потому, что защитные системы у ребёнкаещё не сформировались, и выведение алкоголя происходит значительно медленнее.

Во-вторых, организм ребёнка или плода находится в развитии.Клетки многих тканей ещё размножаются делением, и, следовательно, гибель ихчасти означает, что из утраченных клеток не сформируются какие-то клеточныеструктуры, которые были генетически запрограммированы.

Очевидно, что последствия алкогольной травмы тем серьёзнее,чем на более ранней стадии развития эта травма нанесена.

Наиболее тяжелы эти последствия для зародыша человека впервые дни и месяцы его существования, когда идут интенсивные процессы закладкии формирования важнейших органов и систем.

Гибель двух-трёх клеток в начале развития зародыша можетобернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием какого-нибудь органа.

Отклонения от нормального развития плода в случае, еслиженщина даже очень умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеютместо обязательно.

Иногда эти отклонения приводят к отсутствию жизненно важныхорганов, тогда плод погибает (выкидыш) или рождается нежизнеспособный ребёнок.

В других случаях они проявляются в различных врождённыхдефектах развития, объединяемых общим медицинским термином — алкогольныйсиндром плода: косоглазие, врождённая глухота (глухонемые дети), резкаяасимметрия и другие дефекты лица (лицевая дистрофия), врождённые пороки сердца,уменьшенные размеры головы и объёма черепной коробки, а, следовательно, и уменьшенныйобъём головного мозга (микроцефалия).

Умственная отсталость, врождённые психические болезни,недоразвитие (уменьшенные размеры) конечностей, плохое срастание черепных костей(кости черепа нередко остаются настолько тонкими, что могут быть проломленыдаже при небольшом механическом воздействии), более медленный рост послерождения, отставание от сверстников в двигательной активности и т.д.

Алкогольный синдром плода включает и различные тяжёлыеуродства, например, образование мозговой грыжи, в результате медленногосрастания костей черепа, расщепление позвоночника с выпирающей под кожу в видегрыжи частью спинного мозга, неполное число пальцев или их сращивание, резкоенедоразвитие, почти полное отсутствие отдельных частей скелета.

При некоторых видах уродств дети могут жить лишь короткоевремя. Таковы отсутствие головного мозга или одного из его полушарий, водянка головногомозга, волчья пасть и многие другие дефекты.

Не следует представлять себе дело так, что алкогольныедефекты всегда настолько очевидны, что по внешнему виду ребёнка можно сразуопределить, есть оно или нет.

Например, микроцефалия — недоразвитие коры головного мозга —может проявляться в самой различной степени: от весьма умеренного отклонения отнормы до полного отсутствия коры полушарий головного мозга.

Приведу результат одного из многочисленныхмедицинских исследований влияния алкоголя на развитие человека на разныхстадиях.

Американские исследователи проводили наблюдение запротеканием беременности у 130 женщин и последующим развитием рождённых детей.

Тринадцать из них, т.е. 10% от всей группы, были пьющими,остальные не употребляли спиртные изделия.

В остальном условия протекания беременности были одинаковыми(правильное питание, режим движения, врачебное наблюдение).

Физическое и психическое состояние детей непьющих женщин,развитие различных органов, систем и функций их организма можно было считать занорму и сравнивать с этой нормой состояние тех детей, которые, в процессеэмбрионального развития, подвергались воздействию алкоголя.

Оказалось, что развитие всех детей, рождённыхженщинами, употребляющими спиртные изделия, существенно отклонялись отнормального.

Все они имели меньший рост и вес при рождении, более слабоеразвитие конечностей, они медленнее росли, отставали в двигательной активности,имели более или менее выраженные дефекты развития, типа алкогольного синдромаплода.

Пьющие матери и повзрослевшие дочери некогда пьющих матерейзначительно чаще рожают недоношенных младенцев, в их потомстве значительно чащевстречаются такие недуги, как детский церебральный паралич и рассеянныйсклероз, очень плохо поддающиеся лечению средствами нынешней традиционноймедицины.

Тщательные сравнительные наблюдения последующих лет непозволили установить ни одного случая рождения вполне нормального ребёнкаженщиной, систематически употребляющей алкоголь.

Вывод: если хотите здоровья своим будущим детям — не пейте.Слишком велик риск непредвиденных осложнений.

Однако, мужчинам тоже нельзя пить. Вот наблюдения опытноговрача — педиатра, В.А. Дульнева, изучавшего 64 ребёнка, родившихся от отцов, втечение 4-5 лет систематически употреблявших спиртные изделия.

В результат наблюдений были обнаружены признаки умственнойотсталости у всех без исключения детей, даже у тех, которые хорошоразвивались физически.

Французские врачи, анализируя развитие детей, отцы которыхразличное время воздерживались от употребления спиртных изделий, пришли к довольно-такиоптимистичному выводу, что, для производства полноценного потомства, мужчина долженне пить в течение 1-2 лет (это касается и женщин).

Поэтому обращаюсь к молодёжи: выпивая, вы разрушаете то,что вам не принадлежит — здоровье своих детей.


Алексей Фалеев


Hosted by uCoz