Купала

Соединяется
Небо с Землёй,
Огонь с водой,
А Муж с Женой

Купала - это один из четырёх главных дней Кологода. В Польше этот праздник называется Соботки. На Украине - Купайло, а в Литве - Ладо. В этот день Ярила и Леля уступают место Даждьбогу и Ладе. Солнце переваливает к осени и день начинает убывать.

Хотя праздник начинался ещё засветло, основные гулянья происходили с наступлением сумерек. Парни и девушки хоронят Ярилу (соломенную куклу с ярко выраженными мужскими половыми признаками), и топят в реке лелину берёзку (которую парни «на коняжках» обивают у девушек).

Девушка - 6 кБ Затем все вместе собираются вокруг большого (высотой почти до неба) костра и рекут славу Купале.Традиций и поверий к этому дню (а точнее - к самой короткой ночи в году) много. Главные роли в купальскую ночь принадлежат Огню, Воде, Любви и Целебным травам.

Вообще, с Купалой народ связывал свои представления о богатстве природы. Травы и цветы, собранные в этот день считались более целебными, нежели собранные в другие дни. Ими окуривали больных, бросали их в печь, чтобы сохранить дом от грозы, употребляли для разжигания любви и поиска кладов.

Особенно почитаются и поныне пастушья сумка, крапива, заячья капуста, мать и мачеха, душица, багульник. Я уже не говорю про папоротник, чей огненный цветок манит кладоискателей и в наши дни.

Сложно представить себе Купалу без очистительных прыжков через костёр и горящих колёс, символизирующих Солнце, которые скатывали с гор в реку.

Жар купальских костров сопоставим только с любовным пылом. Не даром Купала - это славянский день любви. Связано это поверье с красивой легендой о Купале и Костроме, которые полюбили друг друга, не зная, что они - брат и сестра. Когда всё выяснилось, юноша и девушка покончили с собой, утопившись.

На Купалу девушки загадывали на жениха. Опускали венки на воду (если утонет, значит, суженый разлюбил, а у кого уплывёт дальше всех, та счастливей будет). Или подходили к юношам, стоящим возле костра и хлопали их по плечу, а сами убегали. Если парень пускался вдогонку, значит девушка люба ему. Он, догнав, приводит её к костру и пара прыгает через Огонь. Если они не расцепили руки, значит, союз считается скреплённым, и оставшуюся часть праздника парень и девушка проводят вместе.

Играли и в горелки. Сейчас эта забава подзабылась, а раньше на Руси - это было излюбленной игрой.

Костёр купалец - 3,6 кБ Определяли по жребию, кто будет «гореть», а остальные распределялись на пары (как правило, юноша и девушка) и разбегались. Задача горельщика - поймать замешкавшегося игрока и оторвать его от пары. Если ему удалось разбить пару, то он занимает место схваченного, а тот ,в свою очередь, становится горельщиком.

Набегавшись и напрыгавшись, все шли купаться. До сих пор в некоторых местах 24 кресеня (июня) считают открытием купального сезона.

Вообще, в одной статье невозможно уместить всю информацию об этом весёлом и разгульном празднике. Можно, при желании, обратиться к литературе, а можно просто собраться и отметить Купалу на реке, как это делали наши Предки.

Только чур лес не захламлять!

Слава Купале! Коло яри, Мару пали!

Ольга, г. Курган
Hosted by uCoz