Скоморошины

Репортаж Волчеяра с Купалы в Кургане

24- 25 кресеня в год 2006 н.х.л. в городе Кургане состоялось празднование дня Купалы родноверческими общинами «Пламя Сварги» (г. Курган) и «Святогорье» (г. Екатеринбург - Уралград). Это был первый совместно проведённый нашими общинами праздник. Со стороны «Святогорья» присутствовали: Тангар, Древослав, Светомысл, Костет и собственно автор. Огромную благодарность в организации и координированию усилий по проведению праздника следует объявить товарищам: Мирославу, Всемиру, Огнеславии (г. Курган) и Тангару (г. Екатеринбург).
О значении праздника Купалы написано много. Лично я помимо всего прочего преследовал целью знакомство с Курганцами, их опытом в проведении аутентичных обрядов.

24.06.06, утро-день.
По предварительно разработанному плану переброски дружину специального назначения «Святогорье» было решено разбить на 2 корабельные группы. Первая группа под кодовым названием «Медведь» отправлялась в район высадки - город-герой Курган - на транспортно-десантном бронепоезде №804. Старший группы - Тангар (воинское звание держится в секрете ?). Группа стартовала в 6-50 местного времени и через 6 часов полётного времени благополучно приземлилась в условленном квадрате. Вторая группа в составе Волчеяр и Светомысл, добиралась до пункта назначения конспиративно - на броневичке модели «ПАЗ». Миновав Каменск-Уральский, престарелый газенваген долго бороздил необъятные просторы зауральской лесостепи, петлял как заяц 20 минут по Катайску, явно в желании запутать следы, но всё-же в 15 часов ориентировочно в лобовом его стекле, подобно феерическому видению оазиса в пустыне, возникли силуэты циклопических новостроек Заозёрного посёлка Кургана. Покорный слуга от радости зааплодировал
На терминале автостанции нас любезно встретил товарищ Всемир, с которым мы затарились провизией и двинулись в расчетный пункт. В 16 с копейками произошла встреча на Эльбе, а точнее, на скромной речушке Пикушке, в полном составе. Стоит отметить, что главный командующий парадом Мирослав сражу же, на её берегу, дал строгое указание по субординации: мусорить запрещено, за сквернословие у бытового костра - 10 отжиманий, бычки и прочие отходы - в костёр, на обрядах, кроме особо оговорённых случаев - молчать, а радиостанции GSM перевести в оповещение вибрацией.
На праздник пришло много разного народу из курганцев, включая ядро общины - Мирослава-Всемира-Огнеславию, так и постоянных её участников, молодых представителей национал-социалистического движения и просто интересующегося люду.
Зачин праздника проходил рядом со стоянкой. По прочтению зачина, трижды была пущена по кругу братина с обрядовым питьём - во славу Богов, во славу Предков и во славу Сородичей соответственно.
Далее последовали потешные похороны Ярилы - весеннего Солнца. Тряпишно - веточная кукла Ярилы, украшенная деревянным фаллическим символом, была вынесена со стоянки на носилках в сторону воображаемого «погребения».
На пути похоронную процессию встретил Тангар в обличье Велеса, и грозно преградил путь, отвергая взятки в виде еды и денег. После третьей попытки - исполнения Всемиром и Мирославом песни из собрания ВИА «Громовник» - Велес раздобрился и пропустил мужскую часть процессии.
Тело Ярилы после похоронного плача, сопровождавшегося изредка едкими комментариями, было положено головой (или ногами? Незачёт автору, не помню:) на Запад и подожжено. «Хороший был мужик:»
Далее следовала тризна по нему в виде игры в «коняшек» и стеночного боя. Покорный слуга, гордо восседая на Мирославе, сумел свалить наземь почти всех «всадников», а затем безропотно носил на себе все его 5 с лихом пудов, босыми ногами растирая шишки.
После такой физической разминки вернулись мы на стоянку, где наши девушки водили хоровод вокруг чучела Купалы. После трёх попыток штурма чучела их сопротивление было сломлено, чучело оказалось в наших руках, а девушки - в объятьях наиболее ловких парней. Купалу сплавили по реке, и далее последовал обрядовый пир горой.
Медовуха была налита в братину и пущена по кругу. В процессе пира присутствовавший народ общался между собой на разные темы. Мы с Всемиром обсуждали музыкальные вопросы. Он мне показал свои гусли, 2 аккорда на них, после чего мы с Мирославом и Всемиром пели народные, казачьи песни под аккомпанемент гуслей и блокфлейты. Гвоздём программы стало исполнение композиций Gods Tower "Сумрачное Солнце» и «Глаз за глаз» на гуслях (играл покорный слуга). Девушки требовали сыграть Мельничного «Змея», но для этого не хватило диапазона инструмента. Всемир, делай оркестровые, 20-струнные, с плавающим мостом!
После заката Огнеславия и Всемир зажгли Купальский костёр 3 метра высотой. Преодолевая исходящий от него жар, растягивая руки, народ кружил вокруг него в хороводе, запивая «На Купалу:».
Затем - обрядовые игры: загадки, танцы (ввиду малочисленности женского состава празднующих больше напоминавшие скиновский слэм, нежели обрядовые пляски), игра на «суженных». Далее - принесение требы венками, сплавление венков по реке, купание (кое-кто из парней продемонстрировал всяческое отсутствие комплексов). По завершении всего этого пир продолжался, и здесь уже каждый отрывался в меру своих интеллектуальных возможностей и количества пива. Особенно запомнился молодой скинхед, пытавшийся изобразить на гуслях частушки про негров и евреев, заменяя матные слова писком. Часов в 3-00 мои батареи начали садиться, и я проследовал в палатку, где, кроме меня, находилось ещё четверо при вместимости в 2 тела. Ещё через час я започивал и до 11 утра не видел, что творилось:
Проснувшись, я сходил за листьями земляники и был заварен чай из листьев. Усталость мигом прошла, да и высокие энергуйские свойства местности, эйфория от празднества, не давали раскиснуть. Каждый из оставшихся вспоминал и делился впечатлениями о происшедшем.
После чего мы уничтожили последние запасы провизии и пива, на последок искупались в реке, отдали поклон Духам места сего славного и, примерно в 16 часов, двинулись до дому. Попрощавшись с курганцами у ЖД-вокзала, сели на борт экспресса «Курган-Домой» и в полдвенадцатого вечера были в Екатеринбурге.
На сём разрешите откланяться. Всем участвовавшим - моё почтение, особенно Всемиру, Мирославу, Огнеславии (как она обряды ведет! Дух захватывает! Так держать!), Анне, Ратибору, и конечно же, присутствовавшим там Святогорцам.
Гой еси!

Волчеяр, из лесу...

Подробная информация купить диплом на нашем сайте.
Hosted by uCoz